Адрес: ул. Большая Власиевская, 2

История

Первое упоминание о деревянной церкви Власия клировые ведомости относят к 1111 году, церковь построена на месте языческого капища Волоса, бога скота. О существовании церкви в 1165 (6673) году отмечают Новгородские Вторая и Третья летописи. В 1379 году при архиепископе Алексие сооружена на этом месте снова деревянная церковь св. Власия.

В 1407 году на ее месте (Новгородская Четвертая летопись под 6915 годом) жителями Гончарского (Людина) конца была построена ныне существующая каменная церковь Власия.

В XVI веке церковь упоминается как соборная с существовавшим на хорах приделом Иоакима и Анны, а позднее ружная.

Церковь перестраивается, по-видимому, в XVII веке. В 1775 г. с целью улучшения освещенности и пространственности убираются хоры, а с запада пристраивается теплый придел Иакова с трехярусной колокольней. В 1852 году «верх церкви до кровли разобран и построен вновь», но уже деревянный. Появляется четырехскатное покрытие и большие окна.

Во время Второй Мировой войны церковь пострадала от пожара, а в 1974 году обрушивается средняя часть западной стены. К началу реставрационных работ отсутствовало покрытие, своды и завершения.

Реставрационные работы проходили с 1965 г. по 1969 г. (автор проекта реставрации Федоров Д. М.). Памятник реставрирован в древнейших формах. Барабан с куполом и глава с крестом реставрированы по аналогии новгородских построек этого периода.

Архитектура

Приземистая церковь Власия находится к юго-западу от Кремля на перекрестке трех улиц. В южной части находится обширная площадь, образовавшаяся вокруг Кремля в результате уничтожения укреплений Малого земляного города. По своему типу — это крестовокупольная, четырехстолпная, одноглавая, одноэтажная, квадратная в плане постройка с трехлопастным завершением. В древности с запада примыкал притвор в ширину церкви. В западной части находятся хоры. На хоры вела каменная лестница в северо-западном углу (в настоящий момент отсутствует). Сквозь стены и столбы проходят три яруса связей. Древние деревянные связи утрачены. Современные связи — металлические, одетые в досчатые короба, имитирующие брусья. Стены, столбы и своды сложены из плиты и ракушечника на известковом растворе. Лопатки, ползучие арки завершений, притолоки окон, порталов, перемычки ниш и другие элементы декора выложены из кирпича.

Фасады расчленены лопатками на 3 неравные части (центральная треть в два раза шире боковых). Лопатки верхней части завершаются декоративными ползучими арками в 2 уступа. С северной, западной и южной сторон находятся стрельчатые порталы. Двери порталов чешуйчатые кованные. Декорирован лишь главный — северный портал, обращенный к центру города. Портал перспективный, украшен бровкой. Над северным порталом находятся два окна с бровками, выше ниша с фреской «Священномученик Власий». В тимпане завершения находится щелевидное окно. Подобное окно находится в западной трети.

Южный фасад композиционным решением соответствует северному, но менее торжественен. Его портал и окна над ним не имеют декора, как на северном фасаде. Тема росписи в нише неизвестна. На фасаде имеются два открытых зондажа, которые демонстрируют кладку начала XV века. Первоначально памятник не был оштукатурен.

Среднюю часть восточного фасада занимает широкая апсида. Ввиду этого лопатки начинаются над апсидой. На апсиде три окна. Верхняя часть ее декорирована «бегунцом» и «поребриком». К югу от алтаря находится ниша XIX века с утраченной фреской.

Западный фасад как и восточный имеет обрез лопаток, т. к. примыкал притвор.

Узкие щелевидные окна прорезают барабан. Над окнами бровки из «поребрика». Выше идут пояса «бегунца» и аркатурный. Форма главы луковичная. Крест стальной ажурный с полумесяцем в основании.

Фасады памятника оштукатурены и побелены. Покрытие из листовой оцинкованной стали.

Каменная церковь 1407 года является типичной постройкой Новгородского зодчества XIV - начала XV века. Особенность памятника: притвор в ширину отличает памятник от построек этого периода.

Информация

Белевич М. С. Исторический паспорт (март, 1979)