История

Воскресенская арка получила свое название от Воскресенской башни, которая располагалась в западной части кремля. В начале XII в. башне, вероятно, предшествовали проездные ворота, к ним подходила улица Людогоща.

Проездная башня сооружена, видимо, на рубеже XIII–XIV вв., одновременно со строительством давшей ей название каменной Воскресенской надвратной церкви. В Новгородской Первой летописи под 1296 г. сообщается, что архиепископ Климент поставил каменную церковь святого Воскресения на воротах.

В конце XIV в. каменную башню и церковь строят заново. В 1398 г. по повелению архиепископа Иоанна на воротах вновь ставят каменную церковь святого Воскресения.

При строительстве нового каменного кремля при Иване III в конце XV в. (1484–1499 гг.) башню с надвратной церковью возвели вновь на старом основании.

Простояв полтора столетия, башня пришла в аварийное состояние. Капитальный ремонт производился в 1665–1667 гг., после чего она была «левкашена и белена».

Боевым целям башня перестала служить в начале XVIII в. К середине этого столетия она «во многих местах развалилась». Как «опасную», после падения Пречистенской башни, Воскресенскую башню вместе с церковью разбирают в 1745 г. Долгое время на месте башни был пролом в стене.

В 1820 г. по проекту архитектора А. И. Мельникова на месте башни была сооружена проездная арка.

Фотография арки в начале XX века (справа перед аркой виден угол консистории, а за аркой через Цепной мост начинался Летний сад)

В настоящее время от Софийской площади к Воскресенской арке ведет пешеходный мост надо рвом.

Архитектура

По своим архитектурным формам и размерам башня конца XV в. была близка к проездной Спасской башне (см. Спасская башня). Башня представляла собой в плане вытянутый прямоугольник, и с воротами имела шесть ярусов. Завершал ее 9-метровый шатер с дозорной вышкой, крытой шатром поменьше.

Внутри кремля к башне примыкала Воскресенская церковь. Основания башни частично сохранились в земле. В 1992 г. при реставрационных работах архитектором Н. Н. Кузьминой обнаружены в крепостной стене к северу от арки наземные части башни — 3 небольших сводчатых помещения, расположенных одно над другим. Два верхних связывали башню с надвратной церковью, а нижнее имело выход в примыкающий к башне Владычный двор.