История

Спасская башня расположена в южной части Новгородского кремля и входит в состав его крепостной системы, являясь одним целым с примыкающими к ней пряслами стен.

Согласно летописи 1044 г. при расширении первоначального детинца на месте современной Спасской башни появились проездные ворота или, возможно, деревянная башня. К Спасским воротам подходила улица Людина конца — Пробойная.

Свое название башня получила от надвратной церкви Спаса Преображения. Особенностью новгородского детинца являлись его надвратные храмы, которые были возведены при всех пяти проездных башнях.

Сооружение Спасской церкви обычно связывается с летописным известием 1297 г. Однако сохранившаяся до наших дней Спасская башня была построена в конце XV в., в период, когда в 1484-1490 гг. полностью перестраивался детинец, включая и надвратную Спасскую церковь.

В 1580-1590 гг. при сооружении новой крепостной линии — Земляного города, шла реконструкция старых систем детинца и Окольного города. Спасская башня также перестраивалась, вероятно, была переделана часть бойниц.

Первая информация о Спасской башне, хотя и очень краткая, имеется в самой ранней из известных описей оборонительных сооружений Новгорода — Описи 1626 г.: «Башня каменная четвероугольная на Спаских на проезжих воротах, покрыта тесом...».

В 1665-1667 гг., во время значительных ремонтных работ Каменного города, производился и ремонт Спасской башни.

В связи со строительством каменного Воеводского двора, осуществленного по проекту присланного из Москвы каменных дел мастера С. Л. Ефимова в 1692-1696 гг., была перестроена и церковь Спаса Преображения, которая вместе с башней вошли в ансамбль двора. В 1694 г. к церкви были пристроены трапезная, ограда двора, а на оградной стене сделали колокольню на трех столбах.

После потери Новгородом в начале XVIII в. стратегического значения, долгое время никаких ремонтных работ по Кремлю не проводилось, на многих башнях кровли и мосты пришли в негодность, своды частично обрушились.

В конце XVIII в. производился ремонт Спасской башни. В это время с южной стороны к ней пристроили деревянную часовню.

В XIX в. разрушения стен и башен продолжается. В 1820 г. стены кремля и башни были отремонтированы, но окончательно имеющиеся разрушения не были устранены. На чертежах 1839 г. Спасская башня показана с деревянной двухэтажной часовней у южного фасада, с небольшим холмом перед северным фасадом и открытой аркой на месте Спасской церкви.

В 1858 г. на месте деревянной часовни было построено двухэтажное каменное здание. В верхнем этаже его устроили Спасскую часовню, а в нижнем — часовню Живоносного источника над колодцем, которая относилась к церкви Флора и Лавра на Легощей улице.

Во второй половине XIX в. еще сохранялись в Спасской башне металлические ворота в бывшем проезде.

Фотография Спасской часовни в начале XX века

В начале XX в. вновь встает вопрос о ремонте Спасской башни. Императорской Археологической комиссией было отмечена опасность падения стены башни, выходящей в сторону рва и предлагалось разобрать и вновь возвести стену на новом укрепленном фундаменте, но из-за начавшейся Первой мировой войны все осталось по-прежнему.

Ремонтно-реставрационные работы на Спасской башне проводились уже в советское время, в предвоенные годы (в 1935-1940 гг.). К 1938 г. в Спасской башне был восстановлен свод над древним проездным пролетом башни и восстановлена лестница, соединяющая два нижних яруса башни. В 1939 г. работы были завершены, над башней была восстановлена тесовая кровля.

Значительное повреждение Спасской башни произошло в годы Второй мировой войны. На Спасскую башню были обрушены три авиабомбы. На 1944 г. в башне была разрушена крыша, пробит нижний свод. Пробита снарядом южная стена пристройки, на которой к тому же отсутствовала крыша. В северо-западном углу башни были зафиксированы значительные косые и вертикальные трещины, а также трещины во всех стенах и перемычках над проемами.

Фотография северной (внутренней) стороны башни (1940-е годы)

Работы по выведению Спасской башни из аварийного состояния проводились в 1946-1947 гг. под руководством профессора А. П. Удаленкова по проекту архитектора А. Л. Ротача. Было проведено неотложное укрепление стен, башня была покрыта четырехскатной деревянной кровлей.

Фотография южной (наружной) стороны башни в 1948 г.

В 1952-1954 гг. было проведено противоаварийное укрепление Спасской башни. В эти годы была разобрана примыкавшая с юга каменная часовня.

Консервация остатков надвратной церкви Спаса Преображения была проведена в 1959 г. Пилястры, выходящие в проезд, северный фасад пилона (торец) и наружный восточный фасад были выложены в технике кладки XV в. Пилястры и торец пилона были реставрированы целиком из кирпича, а наружный его фасад — кирпичом и плитняковым камнем. В проезде башни между фундаментами была вскрыта многослойная деревянная мостовая улицы, ведшей из кремля в Людин конец.

Проведенные исследования позволили М. Х. Алешковскому сделать вывод о том, что башне конца XV в. предшествовала каменная башня более раннего периода, кладка которой характерна для XIV в.

Реставрация Спасской башни проходила в 1963 г. по проекту А. В. Воробьева. Памятнику был возвращен облик XV в. В ходе работ было разобрано здание часовни Живоносного источника, как искажающее древний вид башни. При реставрации были разобраны позднейшие закладки в окнах и бойницах. Бойницы восстановлены по древней форме XV в. Башню покрыли тесовым шатром с дозорной вышкой высотою согласно описей XVII в. Стены башни укрепили стальными связями.

В связи с обрушением большой части примыкающего к Спасской башне прясла, которое произошло в апреле 1991 г., в 1994 г была отремонтирована кладка нижних частей башни и остатков стен проезда надвратной Спасской церкви. Склон вала у Спасской башни был укреплен двумя железобетонными ростверками.

Архитектура

Спасская башня представляет собой военно-оборонительное сооружение конца XV в., со следами позднейших переделок, капитальных ремонтов и реставрацией. Стены башни сложены из естественного камня (плитняка и булыги) с кирпичной облицовкой, перевязанной с каменной кладкой, на известковом растворе; своды, окна, бойницы выполнены из кирпича. Фундаменты Спасской башни сложены из валунов крупных размеров на слабом известковом растворе.

В настоящее время Спасская башня в плане представляет продолговатый прямоугольник слегка выпуклый ко рву.

К северному (внутреннему) фасаду Спасской башни примыкают остатки надвратной церкви Спаса Преображения XV в. Остатки законсервированы и перекрыты монолитной плитой в 1959 г.

Отличием в устройстве Спасской башни (как и других проезжих башен) является то, что её проезжая часть находится ниже фундамента крепостных стен и глухих башен. Наружные стены Спасской башни выступают значительно вперед, а внутренние — находятся в одной линии с крепостными стенами.

Спасская башня шестиярусная, включая ворота, в настоящее время имеет три уровня. Нижний ярус, служивший только для проезда, не имел бойниц. В древности проезд запирался опускной деревянной решеткой, обитой железом. Она действовала при помощи подъемного устройства, расположенного на втором этаже. В южной стене в пределах арочного проема в толще кладки сохранилась щелевидная полость, служившая для подъема решетки. В настоящее время проезд закрыт воротами. Верхние ярусы в Спасской башне служили боевым целям.

Башня имеет оконные и бойничные проемы, в заложенных первоначальных бойницах боковые грани проемов обмазаны известью и раскрашены одноцветным несложного рисунка орнаментом.

В верхней части на южном и северном фасадах башня декорирована широким кирпичным поясом из ромбовидных впадин, на уровне второго и третьего ярусов южного фасада дополнительно — тремя круглыми профилированными розетками, — первоначальными, сохранившимися с XV в.

Завершается Спасская башня высоким шатром стропильной конструкции с дозорной вышкой, воссозданным по описи XVII в. Он установлен на двурогие зубцы, восстановленные на XV в.

Информация

Глинская Н. Б., Зайцева Д. А., Полетайкин В. В. Акт ГИКЭ (октябрь, 2017).