История и архитектура 

Каменная башня сооружена в кремле в начале XV в. В конце XV в. при строительстве новой крепости великим князем Иваном III Васильевичем башня разобрана и, вероятно, по старой основе возведена заново. Исследователи полагают, что башня конца XV в. повторяет план и отчасти архитектуру предшествующих построек.

Свое название башня получила от стоявшей неподалеку церкви Иоанна Златоуста в Околотке (Околотком называли большую часть кремля, не входившую в состав Владычного двора). Церковь была сооружена во второй половине XIV в. и разобрана за ветхостью в конце XVII в. Остатки ее не обнаружены.

Как и другие глухие башни кремля, башня имела первоначально внутри 5-6 ярусов и узкие бойницы. Позднее башня неоднократно перестраивалась.

В конце XVIII в. к восточной стене башни примкнула высокая полукаменная пристройка и поставлены два каменных одноэтажных флигеля, объединенные стеной. Весь комплекс приспособлен под тюрьму: арестанты содержались в башне, во флигелях находились караульня и больница. Тюрьма в кремле существовала до 1830-х годов, позднее в башне размещался архив.

Фотография башни и флигелей до перестройки в конце XIX в.

В 1880-е годы помещения башни и флигелей приспособлены под общественную библиотеку и музей. Вскоре, в 1889-1892 годах, флигели были разобраны и возведены заново в иных формах (в псевдорусском стиле по проекту архитектора В. М. Елкашева), башня вновь перестроена, и здесь открыт новгородский Музей древностей.

Фотография музея в начале XX века

В годы Второй мировой войны памятник получил серьезные повреждения, и в 1946 г. постройки были восстановлены не без потерь: разобран верхний этаж южной пристройки.

Фотография башни в конце 1940-х годов

В 1970-е  гг. А. В. Воробьевым проведена частичная реставрация памятника в формах XV в.: восстановлены зубцы, шатер, некоторые проемы.

В настоящее время в башне и пристройках размещается дирекция Новгородского музея-заповедника.