История

Башня получила название от надвратной церкви Покрова Богородицы. Впервые церковь на воротах сооружена в 1305 г. К Покровским воротам башни походила Прусская улица. Позднее церковь и башня перестраиваются 1389 г. и в конце XV в. Надвратная башня упоминается в «Росписи семи соборов» — «церковь Покрова на воротах у Околотка» — в 1463–1508 гг.

В конце XVI в. проездная Покровская башня с надвратной церковью Покрова Богородицы вновь разбирается, и до 1589 г. строится новая башня («стрельня»), рядом с которой выстроено новое здание Покровской церкви. При сооружении Малого земляного города проезд из Прусской улицы закрыт, башня сделана глухая. Башня увеличена в размерах и приспособлена к современному (на то время) ведению боев (в верхней части сделаны навесные бойницы).

Документы конца XVI – 1670 гг. называют церковь приделанной «к городовой стене, к башне» или приделанной «к башне четырехугольной Покровской изнутри города».

В 1686-95 годах в башне проводятся ремонтные работы, Покровская башня становится частью комплекса Воеводского двора и связывается с вновь построенной домовой Покровской церковью.

До последней четверти XVIII в. башня использовалась по прямому, боевому, назначению — в ней установлены пушечные орудия.

После 1810 г. в Покровской башне устроена женская тюрьма, установлены внутренние каменные стены. В 1860-е годы тюрьма ликвидируется, а с 1898 г. в башне открывается богадельня, пристраивается необходимое для этих целей деревянное здание для кладовых и входных лестниц.

В 1915 году к башне вместо деревянного пристраивается двухэтажный каменный объем с восточной стороны. Богадельня в Покровской башне просуществовала до революции 1917 г.

В 1919–26 гг. башня приспосабливается под архив документов Окружного суда, Губернского правления и Губернского присутствия, казенной палаты, казначейства, Консисторского, Депутатского собрания, Межевой, Нотариальной палаты. С конца 1920-х годов до 1941 г. помещения башни, корпуса богадельни и сиротского дома «Покровское» отданы под общежитие.

После Второй мировой войны, в 1946–47 гг.: в башне проводится восстановительный ремонт.

Фотография наружной части башни в 1948 г.

Фотография башни с территории кремля в 1947 г.

А в 1968 г. проводится комплексная реставрация под руководством А. В. Воробьев (ЦНРМ). На полную высоту по описям XVII в. воссозданы двурогие зубцы и деревянный шатер. По сохранившимся фрагментам стен восстановлены стены и свод проезда надвратной башни. По натурным следам воссозданы жилая двухэтажная пристройка XVII века и верхняя часть южного выступа (выше уровня крепостных стен).

В 1968-1969 гг. объем башни и Покровская церковь приспосабливаются под основную часть комплекса ресторана «Детинец». В основном объеме башни, помимо двух нижних ярусов, перекрытых кирпичными сводами (XVII в.) по проекту устроен один двухсветный ярус основного обеденного зала. Ресторан был закрыт в 2010 году.

С 2012 г. Покровская башня передана в безвозмездное пользование Новгородской Епархии РПЦ с планами нового приспособления.

Архитектура

Покровская башня — шестиярусное сооружение оборонного назначения с особым архитектурно-инженерным решением. Она значительно выступает за внешнюю линию крепостной стены (что можно объяснить ее модернизацией — необходимостью обеспечить секторы обстрела после перестройки в конце XVI в.). Особенностью того же порядка являются навесные бои или машикули в уровне пятого яруса, за счет которых верхняя часть башни значительно расширена. Также сильно расширена нижняя часть башни за счет устройства с трех сторон быков, образующих своеобразную платформу, что придаёт сооружению большую устойчивость.

Стены памятника сложены из красного глиняного кирпича с забутовкой без отделки. Наклонная часть — быки — оштукатурена. Башня увенчана воссозданным деревянным шатром с полицей и металлическим прапором.

Башня четырёхугольная в плане, глухая (не проездная). Два нижних яруса перекрыты кирпичными сводами. Третий и четвертый ярусы представляют собой двусветное пространство без промежуточного перекрытия. Между четвертым и пятым ярусами плоское перекрытие: деревянный накат по деревянным балкам. В интерьере пятого яруса по накату выполнен кирпичный пол. Перекрытие между пятым и шестым ярусами вновь отсутствует, также как деревянные межъярусные лестницы.

Частью башни является прямоугольный выступ, расположенный с южной стороны внешней линии крепостной стены. Предположительно, это сохранившаяся часть проездной башни XV века.

Стены башни прорезаны разнотипными бойницами с амбразурами и щелевыми проемами.

В ходе приспособления Покровской башни под ресторан внесены локальные изменения в ее историческую композицию, установлены временные, в т.ч. диссонирующие конструкции и использованы современные приемы отделки интерьеров диссонирующего характера.

Информация

Аверьянова А. Е., Михайловская Г. В., Зайцева Д. А. Акт ГИКЭ (июнь, 2018).