История

Как показали раскопки М. X. Алешковского в южной части кремля внутри и снаружи Дворцовой башни (в 1956-1959 гг.), здесь еще в X — XI в. в. существовали жилые усадьбы Людина конца. На основании археологических раскопок М. X. Алешковский пришел к выводу, что в 1400 г. были построены несколько башен в камне, в том числе и Дворцовая башня.

Следующее обновление кремля было связано с присоединением Новгорода к Московскому государству. Как сообщает Софийская первая летопись, Иван III совместно с новгородским архиепископом Геннадием в 1484 г. начал делать град камен детинец по старой основе. На основании старой башни выстроен и существующий сейчас памятник.

В Описи 1626 г., которая зафиксировала крепостные сооружения конца ХVI в. Дворцовая башня названа башня каменная «за Борисом и Глебом». Также в башне зафиксированы щели «сверху до самой подошвы». В 1660-е годы башню отремонтировали и побелили.

Настоящее название башни закрепилось в начале XX века, но исторически не оправдано.

Фотография башни с временным покрытием в конце 1940-г годов

Реставрация кремля осуществлялась с 1952 г. Всесоюзным производственным научно-реставрационным комитетом Министерства культуры СССР группой специалистов под руководством архитектора А. В. Воробьева. В 1966-1967 гг. Дворцовая башня восстановлена в формах конца XV в.

Архитектура

Дворцовая башня — глухая, прямоугольная, имеет два яруса, расположена в юго-восточной части кремля.

Башня завершается двурогими зубцами и высоким деревянным шатром. В башне более трех десятков оконных и бойничных проемов. По обеим сторонам башни расположены дверной (в пристройке внутри кремля) и воротный (снаружи, для доступа в раннее существующий Малый земляной город) проемы.

Фасады Дворцовой башни украшены кирпичными декоративными элементами: тремя круглыми розетками, полосой бегунца, горизонтальным полуваликом. В арках некоторых бойниц сохранились фрагменты фресковой росписи.