Адрес: ул. Оловянка, 24 / Конюхова ул., 6

История

Северная часть этого квартала была занята садовыми и огородными участками. Каменное строение на северо-западном углу этого квартала впервые изображено на городском плане в 1891 году.

На плане 1901 года, входящем в «Книгу оценки городских имуществ» дом находится на территории городского квартала № 45, он ограничен улицами Ефимьевской, Большой Московской, Андреевской и Дворцовой. Здание располагалось на небольшом (около 25 соток) прямоугольном участке на северо-западном углу квартала. На усадьбе, помимо каменного 2-хэтажного дома с мезонином (две квартиры) и деревянного одноэтажного нежилого флигеля вдоль восточной границы землевладения, существовала крупная протяженная постройка из двух каменных служб (каретник?) и два небольших деревянных надворных строения.

Согласно историческим источникам, здание было куплено в 1882 году Иваном Ивановичем Вольским (1839-1909). После окончания Тихвинского духовного училища, Новгородской духовной семинарии и в 1865 году Санкт-Петербургской Духовной Академии со степенью кандидата богословия Вольский был переведен преподавателем латинского языка и педагогики в Новгородскую духовную семинарию. Иван Иванович имел чин статского советника. В 1901 году семья Boльcкиx: Иван Иванович, его жена и семеро его детей, внесена в III часть Дворянской родословной книги Новгородской губернии.

Время строительства каменного здания может быть определено периодом с 1863 по 1882 годы. Сведений об архитекторе и первом владельце каменной городской усадьбы не установлено. Основой здания является постройка конца XIX в., которая, располагаясь на одной из главных городских улиц, Большой Дворцовой, не могла быть выстроена без использования образцов типовых проектов зданий. На плане домовладения 1901 г. с юго-западной стороны к прямоугольному в плане каменному зданию примыкает, сохраняя геометрию плана, узкий, пониженный объем каменной пристройки (возможно, лестничной).

В 1903-1908 годах в доме размещались литейные мастерские Ивана Петровича Веттерстранда, в которых работало 9 рабочих. Позднее производство было перенесено в Санкт-Петербург.

Жилой дом муниципализирован в июле 1918 года и оставлен под жилые помещения с бесспорным изменением внутренней планировки усадебного дома на более дробную. Катастрофическими разрушениями явились последствия военных действий 1941-1944 гг. Так, на карте города периода оккупации 1942 г. здание отмечено условным знаком как полуразрушенное, усадебная территория лишена каких-либо дворовых построек. В итоге были утрачены: одноэтажные каменные службы, деревянный нежилой флигель. Ко времени освобождения города в 1944 г. от дома оставалась лишь коробка без кровли, перекрытий и заполнения проемов. Работы в ходе восстановления жилого фонда Новгорода в конце 1940-x годов сопровождались естественными утратами  верхних частей стен, перестройками фасадных композиций (мезонин не был восстановлен) и кардинальным изменением внутренней планировки каменного объема. В 1947 году и еще долгие годы объем памятника был приспособлен под размещение многоквартирного жилого дома, где затем регулярно проводились капитальные и текущие ремонты. В процессе эксплуатации пользователями помещений выполнялись различные реконструкции в части раскрытия и закладки кирпичной кладкой исторических проемов, а также пробивка новых проемов и демонтаж отопительных кирпичных печей. В конце XX в. здание было на балансе областного ОСВОДа. На определенном этапе отдельные площади памятника находились в аренде у различных обществ, помещения были приспособлены под размещение муниципальных служб и магазина. Реставрационные работы на памятнике не проводились.

Архитектура

В настоящее время памятник представляет собой средних размеров кирпичное оштукатуренное двухэтажное здание, вытянутое по оси северо-запад — юго-восток вдоль ул. Черемнова-Конюхова (Евфимиевская), осложненное небольшим выступом (на 108 см) во двор в основе исторической двухэтажной пристройки. 

Фасады не имеют явной стилистической принадлежности, основной объем может быть причислен к определенному типу двухэтажных каменных зданий, в скромных формах которых представлен тип провинциального классицизма, фасадная композиция и детали юго-восточной пристройки имеют эклектичный характер.

Уличные фасады украшены рустовкой первого этажа и пилястрами, выделяющими углы основного объёма и пристройки. Окна второго этажа декорированы П-образным профилированным окладом с плоской филёнкой под проёмом и прямыми сандриками.

Информация

Акт технического состояния ОКН (Сакса Л.А., Белоусова М.С., 2021).