Адрес: ул. Большая Московская, 6 / ул. Никольская, 12

История

Дом, находится на углу улиц Большой Московской и Никольской, в районе Торга и Ярославова дворища. Здесь интенсивная сплошная застройка улиц каменными домами началась в XIX в. Однако некоторые каменные дома, прежде всего на углах кварталов, появились уже в конце XVIII столетия. Какое-то строение, возможно существующий дом (угловой квадратный объем), фиксируется планом конца XVIII века. 

На плане 1846 года к квадратному зданию с юго-востока примыкает деревянная пристройка. Между домом и участком с церквями Благовещения и Архангела Михаила находился водочный завод помещика Крекера. На плане 1862 года на месте деревянной изображена уже каменная пристройка.

Известно, что в 1871 г. двухэтажный каменный дом на угловом участке принадлежал купцу Александру Михайловичу Агапову. При нем имелись сарай, конюшня, ледник, коровник, а также сад на 96 кв. саженей. Согласно Материалам оценки 1901 г. к концу столетия в усадьбе Агапова почти ничего не изменилось, кроме того, что надворные строения обветшали. На плане соответствующего квартала того же документа отмечен дом, повторяющий в общих чертах плановую конфигурацию существующей постройки. Бывшая деревянная пристройка Архивные источники 1914 г. фиксируют тот же участок во владении купца Николая Арсеньевича Баранова.

За время своего существования постройка сохраняла свое назначение жилого дома, как в дореволюционную эпоху, так и в советское время. В настоящее время здание является жилым домом.

Архитектура

В настоящий момент жилой дом имеет план сложной конфигурации, и представляет собой сочетание двух- и трехэтажного объёмов — основного близкого к квадрату, занимающего северо-западный угол участка по красным линиям улиц, и прямоугольного объёма, примкнувшего к восточной части южного фасада основного здания.

Главный западный фасад двухэтажного объёма решён симметрично: в 7 регулярных осей с центральным трехосевым ризалитом. Декоративное убранство фасадов в стиле позднего классицизма сосредоточено главным образом на фасадах основного объёма: междуэтажный карниз несложного профиля, подоконная профилированная тяга во втором этаже, развитый венчающий карниз большого выноса, тянутые профилированные рамочные наличники, более развитые в первом этаже, веерные замковые камни в перемычках окон первого этажа, прямоугольные сандрики над окнами второго этажа (в ризалите по западному фасаду, по четырём центральным осям по северному фасаду).

Памятник имеет большое градостроительное и историко-архитектурное значение, представляя тип главного дома городской усадьбы конца XVIII – XIX вв. с преобладанием в декоре позднеклассицистических черт.

Информация

Паспорт ОКН (октябрь, 2012).